MaisonMaison > Blog > Duhan van der Merwe au doublé alors que l'Écosse domine la Géorgie après un début difficile

Aug 10, 2023

La Géorgie a frustré les Écossais lors des 40 premiers matchs, mais l'équipe locale s'est bien comportée après la pause, marquant cinq essais pour assurer une victoire 33-6. Tout aussi important, l'équipe de Gregor Townsend semblait s'en sortir indemne, une bénédiction pour toutes les personnes concernées compte tenu de la nature physique des visiteurs. L'attention se tourne désormais vers Marseille et le match d'ouverture de la Coupe du monde contre l'Afrique du Sud le 10 septembre et Townsend sait que l'Écosse devra produire une performance bien améliorée contre les champions en titre qui ont pulvérisé les All Blacks à Twickenham vendredi soir. L'entraîneur sera réconforté par le travail professionnel accompli par son équipe en seconde période contre la Géorgie, mais il y aura de la frustration suite à un mauvais départ.

L'équipe locale s'est parfois rendue coupable d'avoir forcé les choses, mais elle est sortie des pièges rapidement après la pause et a finalement été digne de la victoire, avec Jack Dempsey exceptionnel. Duhan van der Merwe a marqué deux essais pour porter son total écossais à 20 en 31 tests - cinquième sur la liste de tous les temps - et il y avait des simples pour Rory Darge, Dempsey et Kyle Steyn. Ce dernier a remplacé tardivement Darcy Graham, blessé, qui se retrouve désormais derrière van der Merwe au nombre d'essais.

Graham souffre d'une légère tension au quad et devrait être en forme pour la France, mais son étincelle a été manquée lors des premiers échanges à Murrayfield. Il a fallu 26 minutes à l'Écosse pour entrer dans les 22 minutes de la Géorgie et à ce stade, elle était déjà menée 6-0. Les deux penaltys de Luka Matkava dans le premier quart-temps donnaient l'avantage aux visiteurs et il était difficile de leur reprocher leur avance. L'Écosse avait entamé la défaite serrée contre la France à Saint-Etienne de manière impressionnante il y a quinze jours, mais c'était tout le contraire. Ils essayaient de passer le ballon tôt à leurs dangers, mais les Géorgiens avaient d'autres idées et ont réussi à frustrer les Écossais. Et lorsque Grant Gilchrist a été pénalisé pour ne pas s'être éloigné assez rapidement lors du plaquage, Matkava en a pleinement profité, propulsant la Géorgie en tête.

Russell a tenté de relancer l'Écosse, en faisant une longue passe à Steyn, mais la Géorgie a tenu bon. Ce n’était pas seulement du grognement et du muscle. En Davit Niniashvili, ils avaient leur propre point d'appui créatif et l'arrière latéral lyonnais a déclenché une attaque dangereuse, venant des profondeurs et déclenchant un mouvement qui a vu Demur Tapladze donner un coup de pied intelligent pour Miriani Modebadze qui s'est vu refuser un essai uniquement par l'intervention d'Ollie Smith. La Géorgie a continué à faire pression et a obtenu un autre penalty alors que l'Écosse s'est écartée du hors-jeu en essayant de défendre près de sa propre ligne. Matkava a dûment doublé la mise des visiteurs.

Murrayfield était sinistrement calme et il a fallu un gros plan sur grand écran de la star hollywoodienne en visite Gerard Butler pour augmenter les niveaux de décibels. Russell, la vedette en bleu foncé, a tenté de faire monter la barre et l'Écosse a terminé la mi-temps en tête avec 15 dernières minutes solides. Ils pensaient avoir marqué aussi, le face-à-face trouvant Steyn sur la droite, mais l'ailier a perdu le contrôle du ballon alors qu'il tentait de toucher le sol et l'essai a été annulé après un contrôle du TMO.

Après 40 minutes sans but, l'Écosse est ressortie avec une vigueur renouvelée en seconde période et a inscrit deux essais convertis en peu de temps. Van der Merwe était impliqué dans les deux. Le grand ailier s'était montré frustré en première mi-temps, mais il ne lui a fallu que six minutes en seconde période pour apporter une contribution significative, en profitant du coup de pied astucieux de Russell pour marquer dans le corner après une brève jonglerie. Trois minutes plus tard, il repartait à la charge, mais était stoppé de peu par le soutien de Sione Tuipulotu. Jamie Bhatti l'a pris et a été retenu, mais Darge a réussi comme un éclair, plongeant à bout portant pour le deuxième essai de l'Écosse. Russell a renversé sa deuxième conversion puis a pris congé avec Darge, Dave Cherry, Bhatti, Ben White et WP Nel alors que Townsend annonçait les changements en pensant à ce match contre l'Afrique du Sud à Marseille.

La Géorgie commençait à grincer tandis que l’Écosse commençait à percer des trous dans sa défense auparavant solide. Dempsey était une menace constante avec le ballon en main et a réussi le troisième essai à bout portant. Ben Healy, remplaçant Russell, s'est converti pour porter l'avance à 21-6. Le match avait échappé aux Européens de l'Est et leurs frustrations étaient évidentes lorsque l'ailier Aka Tabutsadze a retiré Jamie Ritchie alors qu'ils contestaient un ballon haut. C'était dangereux et illégal et le capitaine écossais a réagi avec colère en affrontant le Géorgien.